Saftiger Fantakuchen (Blech)

Saftiger Fantakuchen (Blech)

Bist Du auf der Suche nach einem Rezept für einen wirklich saftigen Fantakuchen?  

Heute teile ich mit Dir ein unwiderstehliches Rezept, das nicht nur die Herzen der Kinder höherschlagen lässt, sondern auch super leicht zuzubereiten ist: meinen saftigen Fantakuchen vom Blech

Oft habe ich mich geärgert, wenn mein Kuchen nicht so saftig wurde, wie ich es mir vorgestellt hatte. Deswegen bin ich froh, dieses Rezept hier ausprobiert zu haben.

Blechkuchen eignen sich perfekt um schnell und für viele Personen einen Kuchen zuzubereiten.  

Am Besten nimmst du alle Zutaten rechtzeitig aus dem Kühlschrank. Denn die gleiche Temperatur der Zutaten ist ein erster Schritt in Richtung Gelingen. 

Es ist nicht nur ein absoluter Klassiker, sondern auch ein Garant für glückliche Gesichter und zufriedene Gaumen. 

Dieser saftige Fantakuchen (Blech) ist ein echter Allrounder – perfekt für einen Kindergeburtstag, ein gemütliches Kaffeekränzchen oder einfach, um sich selbst und die Liebsten zwischendurch zu verwöhnen. 

Die Kombination aus luftigem Teig und der fruchtigen Frische von Orangenlimonade macht diesen Kuchen zu einem wahren Genusserlebnis.

Also schnapp Dir Deine Backutensilien, heize den Ofen vor und lass uns gemeinsam in die Welt des süßen Glücks eintauchen. 

Viel Spaß beim Nachbacken und Genießen!

Saftiger Fantakuchen vom Blech – Rezept

Zubehör: 1 Backblech mit ca 5 cm hohem Rand, Rührschüssel. Handrührgerät, optional Backpapier

Vorbereitung 10 MinBackzeit 20-25 Min

Zutaten:

Zutaten für den Rührteig: 

5 Eier

230 g Zucker

1 Tüte Vanillezucker 

125 ml Speiseöl (zb. Rapsöl oder Sonnenblumenöl)

150 g Orangenlimonade

350 g Mehl Type 405

1 Pck. Backpulver

Butter oder Margarine für das Blech

Zutaten für das Topping

250 g Puderzucker

40 ml Orangenlimonade (ca 6-7 EL Fanta)

ggf. bunte Streusel

Zubereitung :

Schritt 1: Fantakuchen

Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein tiefes Blech mit Butter bestreichen oder optional auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen.

Schritt 2: Fantakuchen

Eier, Zucker und Vanillezucker in die Rührschüssel geben und 2 Minuten schön schaumig schlagen.

Schritt 3: Fantakuchen

Öl mit Limonade hinzufügen und alles gut verrühren (ca. 20 Sekunden).

Schritt 4: Fantakuchen

Anschließend das Mehl und Backpulver mischen, in die Rührschüssel geben und alles gut vermengen. Vermeide hierbei übermäßiges rühren.

Schritt 5: Fantakuchen

Den Teig auf dem Backblech geben und glatt streichen. Dann im Ofen etwa 20-25 Minuten backen. 

Ist der Kuchen goldgelb gebacken kannst Du den fertigen Rührkuchen herausnehmen und vollständig abkühlen lassen. 

Fantakuchen dekorieren mit Zuckerguss und Streusel:

Vermische den Puderzucker mit der Orangenlimonade und verteile den Guss auf den abgekühlten Rührteig. Mit Hilfe eines Pinsels lässt sich der Guss besonders gut verstreichen.

Anschließend kannst Du nach Belieben noch bunte Streusel auf dem Kuchen verteilen und kannst so den Fantakuchen verzieren. 

Die Kinder freuen sich bestimmt, wenn sie beim dekorieren unterstützen dürfen. Im Allgemeinen eignet sich dieser Fantakuchen (Blech) hervorragend zum Backen mit Kindern. So können die kleinen Backanfänger ihrer ersten Erfahrungen machen. 

Jetzt kannst Du den saftigen Fantakuchen (Blech) in beliebig große Stücke schneiden und servieren. Mit den bunten Streuseln macht er gute Laune bei groß und klein. 

Damit der Kuchen lange frisch und saftig bleibt, kannst Du ihn luftdicht verpackt auch außerhalb des Kühlschranks mehrere Tage aufbewahren. 

Einfrieren ist natürlich auch kein Problem. 

Dieser Kuchen lässt sich wirklich zu jeder Gelegenheit backen und macht jeden Kindergeburtstag bunter. 

Fantakuchen verzieren mit Schmand und Mandarinen: 

Um den saftigen Fantakuchen aufzupeppen eignet sich auch eine köstliche Mischung aus Schmand, Sahne und Mandarinen. 

Ich habe die Erfahrung gemacht, das Kinder die Streusel Variante bevorzugen.

Eltern jedoch vor allem diese Mandarinen- Schmand Mischung  lieben.  

Probier es gerne aus!

Alternativ zum Zuckerguss habe ich Dir deswegen auch diese Variante mitgebracht.

Für den Fantakuchen mit Schmand brauchst du zusätzlich noch folgende Zutaten: 

400 g Sahne (2 Becher, kalt!)

1 Pck. Sahnesteif

2 Tüten Vanillezucker

400 g Schmand (2 Becher)

350 g Mandarinen aus der Dose, abgetropft

etwas Zimt-Zucker zum Bestreuen

Zubereitung Fantakuchen mit Schmand

1. Dazu nimmst du die eine Schüssel und schlägst darin die Sahne steif. Füge vorher den Vanillezucker und das Sahnesteif hinzu.

2. Nimm dir eine zweite Schüssel und rühre darin den Schmand glatt. 

3. Füge nun nach und nach die steif geschlagene Sahne zu und hebe sie unter den Schmand.  

4. Hebe zum Schluss vorsichtig die Mandarinen unter die Sahne-Schmand Mischung.

5. Verteile anschließend die Creme gleichmäßig auf dem Kuchen.  

6. Abschließend kann je nach Geschmack noch mit der Zimt-Zucker Mischung garniert werden. 

Ich hoffe, Du hattest genauso viel Freude beim Zubereiten dieses saftigen Fantakuchens vom Blech wie ich es hatte! 

Die Kombination aus fluffigem Teig und der fruchtigen Frische der Orangenlimonade macht diesen Blechkuchen zu einem unwiderstehlichen Genusserlebnis.

Wenn auch Du oft die Herausforderung hattest, einen wirklich saftigen Kuchen zu zaubern, kann ich Dir versichern, dass dieses Rezept deinen Backtraum wahr werden lässt. 

Die Vorbereitung ist simpel, das Backen geht schnell, und das Ergebnis ist ein Kuchen, der nicht nur Kinderherzen höherschlagen lässt.

Die Vielseitigkeit dieses Fantakuchens vom Blech ist wirklich beeindruckend – sei es für einen Kindergeburtstag, ein gemütliches Kaffeekränzchen oder einfach als süße Verführung zwischendurch.

Die bunten Streusel auf dem zarten Zuckerguss machen ihn nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch zum Highlight.

Für diejenigen, die gerne experimentieren, habe ich auch eine alternative Variante mit Schmand und Mandarinen vorgestellt.

So kannst Du den Kuchen ganz nach deinem Geschmack individualisieren.

4 Tipps für einen Saftigen Fantakuchen vom Blech

4 Tipps und Tricks für einen gelingsicheren Fantakuchen vom Blech: 

  • Gleiche Temperatur: Um das beste Ergebnis bei diesem Fantakuchen vom Blech zu erzielen, sollten alle Zutaten die gleiche Temperatur haben. Dafür nimmst du einfach rechtzeitig alle Zutaten aus dem Kühlschrank.
  • Stäbchenprobe: Mit der Stäbchenprobe kannst Du zusätzlich noch testen, ob der Kuchen gar ist. Dazu einfach ein Holzstäbchen in die Mitte des Teigs geben. Bleibt kein Teig am Stäbchen Hängen, ist der Kuchen fertig. 
  • Ofentemperatur im Auge behalten: Achte darauf, dass dein Ofen auf die richtige Temperatur vorgeheizt ist. Dies gewährleistet eine gleichmäßige Backzeit und eine goldene, gleichmäßige Bräunung des Kuchens. Öffne die Ofentür während des Backens nicht unnötig, um Temperaturschwankungen zu vermeiden.
  • Mehl vorsichtig unterheben: Nach Zugabe des Mehls solltest du es vorsichtig unterheben, um eine Übermischung zu vermeiden. Übermäßiges Rühren kann zu einem zähen Kuchen führen. Verwende am besten einen Spatel und rühre das Mehl nur so lange unter, bis es gerade eben eingearbeitet ist.

Viel Spaß beim Nachbacken und vor allem beim Genießen dieses süßen Glücksmoments!

Lass mich in den Kommentaren wissen, wie dir der Kuchen geschmeckt hat.

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