Apfelbrot Rezept Landfrauen – Super saftig
Du bist auf der Suche nach dem bekannten Apfelbrot der Landfrauen? Ich habe es ebenfalls entdeckt und für gut befunden. Deswegen freue ich mich, wenn dieses köstliche Apfelbrot Rezept (Landfrauen) es auch in deine Rezeptsammlung schafft. Saftige Äpfel und würzige Aromen machen dieses Brot unwiderstehlich lecker.
Probiere es jetzt aus!
Super saftiges Apfelbrot Rezept (Landfrauen)
Dieses Apfelbrot ist einfach zuzubereiten und schmeckt nicht nur Landfrauen 🙂 und natürlich schmeckt es auch außerhalb der Weihnachtszeit.
Meiner Meinung nach, passt es das ganze Jahr über perfekt zu einem gemütlichen Nachmittag und einer Tasse Tee. Mit Rum-Aroma anstatt Rum, kannst du es auch problemlos deinen Kindern anbieten.
Apfelbrot Rezept (Landfrauen) – Zutaten:
Zubehör: 1 Brotkastenform, Rührschüssel, Messer, Handrührgerät, Backofen
Vorbereitung 30 Min | Backzeit 60 Min |
- 750 g Äpfel
- 250 g Zucker oder Honig
- 250 g Rosinen
- 125 g Mandeln (Haselnüsse, Walnüsse oder nach belieben)
- 1 EL Kakao
- 1 EL Rum (Alternativ Rum Aroma, wenn kein Alkohol verwendet werden soll)
- 2 Pck Vanillezucker
- 1/2 Pck Lebkuchengewürz (Alternativ 2 EL Gewürznelken und 2 EL Zimt)
- 1 TL Salz
- etwas Zimt
- etwas Gewürznelke
- 500 g Weizenmehl (oder nach Belieben)
- 1 1/2 Pck Backpulver
- etwas Milch bei Bedarf
- Fett für die Form
Apfelbrot Rezept (Landfrauen) – Zubereitung:
1. Schritt: Die Äpfel schälen und klein schnitzeln. Dann in einer großen Schüssel die Äpfel mit Zucker oder dem Honig vermischen. Die Äpfel beiseite stellen und gut durchziehen lassen. Dies gelingt am besten über Nacht.
2. Schritt: Als nächstes alle Zutaten bis auf Mehl und Backpulver (Rosinen, Mandeln, Kakao. Rum, Vanillezucker, Lebkuchengewürz, Salz, Zimt und Gewürznelke) hinzufügen und gut vermengen.
3. Schritt: Zum Schluss das Mehl mit dem Backpulver vermischen und unter die anderen Zutaten heben und den Teig gut verkneten. Tipp: Wenn der Teig zu trocken ist, kannst Du noch etwas Milch untermischen.
4. Schritt: Eine passende Brotbackform gut fetten und die Mischung in die gefettete Kastenform geben.
5. Schritt: Das Apfelbrot im vorgeheizten Backofen bei 175 °Ober-/Unterhitze ungefähr eine gute Stunde dunkelbraun backen.
Nach dem Backen das Apfelbrot auf einem Gitter abkühlen lassen.
Nach dem Abkühlen kannst Du das Brot in Scheiben schneiden und genießen.
Das Brot hält sich bei richtiger Lagerung ca 5-7 Tage. Du kannst dieses Rezept für Apfelbrot auch wunderbar einfrieren. Hole Dir das Apfelbrot bei Bedarf einfach aus der Truhe und lasse es auftauen.
Tipps zum Apfelbrot Rezept (Landfrauen)
Damit Dir das Apfelbrot in jedem Fall gelingt, kommen hier noch ein paar Tipps:
5 Tipps für dein Apfelbrot-Rezept:
- Wer mag, kann das Mehl auch teilweise durch gemahlene Nüsse ersetzen. Auch Vollkornmehl eignet sich für dieses Brot.
- Die Rosinen lassen sich wunderbar durch andere Trockenfrüchte wie zum Beispiel Datteln oder sogar Aprikosen austauschen. Ich schneide diese vor der Zugabe klein.
- Wenn der Teig zu dickflüssig ist, kannst du auch etwas Apfelsaft hinzugeben. Der Apfelsaft hebt gleichzeitig den Apfelgeschmack hervor.
- Falls Du es nicht ganz so süß magst kannst Du die Menge des Zuckers natürlich auch reduzieren.
- Wenn es schnell gehen soll, kannst Du die Äpfel und den Zucker auch etwas kürzer ziehen lassen. Auch diese Variante hat sich geschmacklich bewährt.
Dieses Rezept für Apfelbrot ist wirklich eine tolle Alternative zu einer klassischen Kaffeetafel mit Kuchen und Süßem.
Und jetzt wünsche ich Dir gutes Gelingen und einen guten Appetit.