Müsliriegel selber machen (Kinder) – Rezept
Möchtest du einen gesunden Snack für die Brotdose deiner Kinder zaubern? Dann probiere doch mal, Müsliriegel einfach selber zu machen! 😊 Diese selbstgemachten Kinder-Müsliriegel sind der ideale fruchtige Snack, den du schnell und einfach zubereiten kannst.
Sie sind zwar nicht ganz so knusprig wie Du es bei gekauften Müsliriegeln vielleicht gewohnt bist, aber trotzdem super lecker.
Mit Liebe und optional sogar ohne raffinierten Zucker sind sie nicht nur super köstlich, sondern auch eine gesunde Alternative zu vielen anderen Naschereien.
Ich überlege oft, was ich meinen Kindern als Abwechslung zum Essen mitgeben kann, und deswegen freue ich mich, dass auch dieses Rezept für die Brotdose geeignet ist.
Gesunde Müsliriegel selber machen ist ab jetzt ein Kinderspiel.
Hier kommt das Rezept:
Inhalt
Müsliriegel selber machen – Anleitung für 20 Stück:
Zubehör: Backpapier, Backblech, Rührschüssel, Schneebesen, Löffel, Optional Pürierstab, Topf, optional Mikrowelle
Vorbereitung 15 Min | Backzeit 35 Min |
Welche Zutaten brauchst Du für die Müsliriegel?
- 150 Gramm Hafermehl (Du kannst auch Haferflocken pürieren)
- 50 Gramm Haferflocken
- 1 TL Backpulver
- 2 TL Zimt
- etwas Vanillepulver oder 1 Päckchen Vanillezucker (optional)
- 200 Gramm Apfel (zb. Boskop)
- 50 Gramm Butter
- 50 ml Milch
- 50 Gramm Naturjoghurt
- 3 Eier
- 1 TL Honig
Müsliriegel selber machen (Kinder): Jetzt geht’s los
Zubereitung der Müsliriegel:
- Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen
- Hafermehl mit Zimt, Vanille(zucker) und Backpulver mischen. Du kannst an dieser Stelle auch ganz normale Haferflocken mit einem Pürierstab pürieren.
- Restliche Haferflocken unterheben.
- Äpfel schälen und in sehr kleine Stücke schneiden (oder raspeln).
- Butter in der Mikrowelle etwas zerlassen. (oder in einem Topf erwärmen)
- Nun Joghurt, Milch, Eier und Honig und Butter in eine große Schüssel geben und gut miteinander vermengen
- Anschließend die Äpfel und dann die hergestellte Mehlmischung unterheben
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Müsliriegelmasse auf der Hälfte des Backblechs rechteckig verteilen. Da die Masse klebrig ist kannst du sie am besten mit einem Teigschaber verteilen.
- Bei 175 Grad Umluft im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen.
- Das Gebäck ca. 5 Minuten abkühlen lassen und dann kommt der beste Teil: Riegel schneiden und genießen!
Frisch halten sich diese Riegel Im Kühlschrank ca 2-3 Tage. Wenn Du diese Müsliriegel einfrieren möchtest, ist auch das kein Problem. Nehme die Müsliriegel einfach aus dem Gefrierfach und lasse sie auftauen.
Müsliriegel selber machen: 5 Gründe
Darum solltest Du unbedingt Müsliriegel für deine Kinder selber machen
- Erstens, du hast die Kontrolle über die Zutaten und kannst so sicherstellen, dass sie gesund und frei von unerwünschten Zusatzstoffen sind.
- Zweitens, selbstgemachte Müsliriegel sind eine kostengünstige Alternative zu gekauften Produkten.
- Drittens, du kannst den Geschmack individuell an die Vorlieben deiner Kinder anpassen.
- Viertens, es macht Spaß und fördert eine gesunde Essgewohnheit.
- Fünftens, die Zubereitung ist einfach und schnell gemacht. Du kannst die Müsliriegel in größeren Mengen vorbereiten, was Zeit spart und eine praktische Lösung für spontane Snackbedürfnisse bietet.
Sie schmecken der ganzen Familie. Wir lieben sie als Snack für Kindergarten und Schule. Diese Müsliriegel sind der ideale Snack für Kinder.
Tipps und Tricks beim Müsliriegel selber machen
- Mit Aprikosen, Cranberrys, Rosinen, Datteln und allerlei sonstigen Trockenfrüchten lässt sich auch dieses Rezept wunderbar abwandeln.
- Um den Honig zu ersetzen könntest Du auch Agavendicksaft ausprobieren. Dieser hat allerdings eine etwas höhere Süßkraft.
- Nüsse und Mandeln können je nach Geschmack und Alter der Kinder ebenfalls in das Rezept integriert werden.
Beachte, dass ganze Nüsse für Kinder unter 3 Jahren ungeeignet sind. Verwende stattdessen lieber gemahlene oder sehr klein gehackte Nüsse. |